Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 21 февраля 2015 г.

Рост страхового рынка в 2015 году замедлится – И.Юргенс

Темпы прироста страховых премий в 2015 году по негативному прогнозу могут быть нулевыми в номинальном выражении и отрицательными в реальном, объем рынка составит менее 1 трлн рублей, по базовому и оптимистичному сценарию рост валового сбора взносов составит 5-7%, заявил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПроблемы очистки российского рынка сельхозстрахования от недобросовестных игроков


Время, Саратов, 28 июля 2008 г.

«Серая» засуха
2128 просмотров

Наличие так называемых «серых» схем в сфере агрострахования никто из наших экспертов не опровергает. Пожалуй, только чиновники от сельского хозяйства о таких методах работы ничего не знают. А, может быть, просто не хотят знать? Но винить их за это тоже было бы неправильно - не в их силах изменить ситуацию. Хотя, с другой стороны, «страусиная позиция», которую в этом вопросе занимает областной минсельхоз, решению проблемы не способствует.

Агрострахование в новой России, по словам координатора-консультанта ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства» в Саратовской области Валерия Чернявского, начиналось в 1992 году. Именно тогда Минсельхоз России учредил страховую компанию, работа которой основывалась на порочном «сером» принципе.

С тех пор немало воды утекло, а схема по-прежнему работает. Более того, по мнению Валерия Чернявского, она уже прочно вошла в систему, и в нашей стране иначе страховщики работать не могут. Вопрос в том, почему так происходит?

Одной из первых причин Валерий Николаевич считает пробел в бюджетном законодательстве. К сожалению, федеральные субсидии на агрострахование отслеживаются только на одном этапе - при их поступлении в регион. А вот дальнейшая судьба этих ассигнований - после передачи
сельхозтоваропроизводителям - толком не контролируется. Нет, конечно, тот же областной минсельхоз проверяет наличие всех необходимых документов при оформлении субсидий, но выявить «липу» чиновники не могут, ведь бумаги в порядке. С формальной точки зрения все законно - комар носу не подточит. А посему и правоохранительные органы не могут уличить страховщиков в использовании «серых» схем.

А вариантов таких методик, по словам Валерия Чернявского, существует немало. В качестве примера он привел одну, по его мнению, «самую красивую». Страховая компания кладет в банк на депозит, к примеру, 200 тысяч рублей.

Затем находит сельхозтоваропроизводителя и предлагает ему заключить договор. Деньги на взнос фермер берет в банке под гарантии страховщика. По сути, крестьянину выдают те самые 200 тысяч, которые положила сюда компания, а он, в свою очередь, несет эти деньги страховщику в качестве взносов. Такая прокрутка денег только за один сезон может, по словам Валерия Чернявского, принести компании несколько десятков миллионов рублей.

Вот только, если, не дай Бог, засуха или еще какой природный каприз, ущерб фермеру оплачивать будет нечем. Страхового резерва-то нет - весь сезон в банке крутилась одна сумма. Поэтому, как рассказал Валерий Николаевич, при заключении такой сделки страховщик сразу оговаривает с сельхозтоваропроизводителем все условия их «сотрудничества». А именно: реальных страховых случаев быть не должно.

Зато могут быть «липовые». В этом случае в минсельхоз несут договор, платежные документы, оформленные, как положено. А министерство не вправе отказать. В итоге из федерального и областного бюджетов крестьянину выплачивают субсидию, которую он делит со страховщиком. И все остаются довольны. Министерству - показатели по агрострахованию, а компаниям и их клиентам - деньги.

Кому же на руку такое положение вещей? Уж точно, не региону, считает Чернявский. По его мнению, «серое» страхование выгодно кому-то на федеральном уровне. Судите сами, ежегодно Минсельхоз России издает приказ, а в нем указываются определенные показатели по страхованию, по которым должны вести мониторинг сотрудники региональных министерств. По словам Валерия Чернявского, в этих «инструкциях» не значатся параметры, которые показали бы реальную картину эффективности или неэффективности страхования. При этом Валерий Николаевич считает, что это делается намеренно.

Еще одна болевая точка - страховые тарифы. Сейчас они фактически в два раза ниже, чем были в СССР, где, кстати, агрострахование являлось обязательным. В Саратовской области, по мнению Чернявского, тариф на зерновые составляет 7,28% от средней цены урожая за последние 5 лет! В советские времена он достигал 14-17%. Разумеется, государству нет резона поднимать тариф, ведь в этом случае придется существенно потратиться на субсидии.

Из всего это Валерий Чернявский делает весьма неутешительный вывод: в стране созданы такие условия, что компания, если она решила заниматься агрострахованием, вынуждена играть по сложившимся правилам, то есть работать по «серой» схеме. В противном случае она просто не уложится в экономику страхования либо не сможет компенсировать ущерб своим клиентам. Иными словами, «серость» в агростраховании вошла в систему, разрушить которую пока не удается.

Однако не все так безрадостно. По мнению Валерия Чернявского, выход есть. В качестве первых шагов выведения агрострахования из тени могут служить повышение тарифов и изменение действующего законодательства. Большие надежды координатор-консультант Федерального агентства возлагает на испанскую систему страхования, которая, по его мнению, должна стать для нас образцом в этой сфере.

Александр ИГОНЬКИН, министр сельского хозяйства Саратовской области:

- Я считаю, никаких «серых» схем у нас нет. Все те страховые компании, которые работают на рынке Саратовской области, участвуют в агростраховании. Другой вопрос, в какой степени. Все зависит от того, как работают страховые компании. Мы на своих совещаниях никогда сельхозтоваропроизводителям не рекомендуем выбирать ту или иную компанию. При этом мы проверяем эффективность страхования. Мы проверяем все те документы, которые поступают по страхованию. В министерстве сельского хозяйства готовятся реестры, и по итогам, когда производятся страховые выплаты, мы выясняем, как компании расплачиваются с нашими сельхозтоваропроизводителями.

Справка «Времени»

В 1978 году в Испании был принят первый закон о страховании сельскохозяйственных рисков. На сегодняшний день испанская система агрострахования считается одной из самых эффективных в мире, поскольку она ориентирована на оптимальное сочетание интересов государства, местных властей и сельхозтоваропроизводителей. В Испании субсидируется примерно 53% от затрат аграриев на страхование, причем, правительство страны покрывает 40-45% этих сумм, а региональные власти - 10-15%.

Справка «Времени»

В 2006 году УФАС по Саратовской области уличило областной минсельхоз в нарушении антимонопольного законодательства, а именно: статьи 12 закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Недовольство УФАС было вызвано введением со стороны министерства сельского хозяйства ограничений на заключение договоров страхования урожая с рядом страховых компаний. Такого рода рекомендации, по данным УФАС, рассылались министерством в районные управления сельского хозяйства.

Александр Несмысленов (тогда и.о. министра сельского хозяйства) объяснял появление этих рекомендаций тем, что таким образом министерство пыталось обезопасить фермеров от компаний, отказывающих в выплате возмещения при наступлении страхового случая.

Юлия КЛИМЕНКО


  Вся пресса за 28 июля 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

21 февраля 2025 г.

Sputnik Армения, 21 февраля 2025 г.
Страховые компании Армении зафиксировали за день более тысячи ДТП

Интерфакс, 21 февраля 2025 г.
Минюст США расследует практики работы UnitedHealth с программой Medicare

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили возмещение на сумму 50 млн рублей после гибели посевов

РБК, газета, 21 февраля 2025 г.
Между лечением и наказанием

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
Мнение общественности учтут в проекте приказа о критериях качества медпомощи в РФ

Новости Армении-NEWS.am, 21 февраля 2025 г.
Оппозиционный депутат предлагает пересмотреть штрафные санкции в Армении за езду без полиса ОСАГО

Дума ТВ, 21 февраля 2025 г.
Тумусов призвал исключить частные страховые медицинские компании из системы медстрахования

СенатИнформ, 21 февраля 2025 г.
Военные смогут лечиться в гражданских медучреждениях по полису ОМС

Агроэксперт, 21 февраля 2025 г.
Аграриев Курганской области призвали усилить страхование посевов

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Вечерние ведомости, Екатеринбург, 21 февраля 2025 г.
Автомобилистам начнут рассылать уведомления об истечении полиса ОСАГО через «Госуслуги»

Прецедент ТВ, Новосибирск, 21 февраля 2025 г.
Новосибирские аграрии получили больше 50 млн рублей за гибель посевов

РИА Томск, 21 февраля 2025 г.
Показатель удовлетворенности томичей медициной в 2024г достиг 43,6%

ТАСС, 21 февраля 2025 г.
На Запорожскую область приходится 20% всех полисов ОСАГО в Донбассе и Новороссии

Лента.Ру, 21 февраля 2025 г.
Пациенты попросили Минздрав изменить критерии оценки качества медпомощи

За рулем, 21 февраля 2025 г.
ОСАГО и каско: почему такая разница в цене

Медвестник, 21 февраля 2025 г.
Страховщики предупредили о падении качества медпомощи при сокращении бюджетов от штрафов


  Остальные материалы за 21 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт